Службы Воскрески

Службы Воскрески

Социальная сеть

Сервисы

Другие продукты Vizantium

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

 Подводим результаты еженедельного голосования. В этот раз темой обсуждения стал вопрос "Как Вы обучаете вере своих детей?" Вашему вниманию представляется анализ полученных ответов.

25 08 2014

 Итак, самым популярным ответом стал: "Для этих целей существует воскресная школа, там всему научат" - 57% проголосовавших. Вторым по рейтингу следует утверждение: "Просто стараюсь по мере сил подавать пример христианской жизни" - 28% респондентов. И наконец на последнем месте вариант: "Мой ребенок в свое время сам узнает о Боге, если захочет" - 14 % отвечавших.

 За мнением о полученных результатах мы обратились к директору одной из православных воскресных школ, которая действует уже на протяжении пяти лет:

- Скажите, пожалуйста, на Ваш взгляд, является ли наиболее оптимальным суждение, набравшее максимальное количество голосов в рассматриваемом опросе?

- По личному опыту скажу, что очень многие родители склонны преувеличивать значение воскресной школы в жизни их детей. Да, воскресная школа - это мощный источник знаний о Боге (насколько мы можем что-либо знать о Нем), вере и Церкви, но эти знания, будучи семенем христианской веры, должны упасть на подготовленную почву детских сердец. Что я имею ввиду? Часто воскресная школа рассматривается определенными родителями как некое исправительное учреждение для их изрядно отбившегося от рук чада. Но такой взгляд на духовное заведение не верен, и подтверждение этому жизненный опыт. Как правило, дети, отданные в школьную группу с вышеуказанной целью, быстро теряют интерес к преподаваемому материалу и начинают пропускать занятия. Безусловно, важное значение имеет то, как именно ведется преподавание в конкретной школе: какие используются методики, визуальные пособия, имеют ли место творческие задания, - но важно вот еще что... Губительным для доброго дела духовного воспитания ребенка становится диссонанс, который появляется в том случае, если в воскресной школе ребенку предлагаются одни ценности, а в семье он видит совсем другие, зачастую противоположные: в школе говорят: "Не осуждай", - а дома мать и отец "перетирают косточки" своим коллегам по работе. Там он слышит: "Молиться - очень важно", а здесь на молитву никогда не хватает времени...

"Губительным для доброго дела духовного воспитания ребенка становится диссонанс, который появляется в том случае, если в воскресной школе ребенку предлагаются одни ценности, а в семье он видит совсем другие, зачастую противоположные." 

 Подводя итог всему сказанному, хотелось бы отметить, что ответ про личный христианский пример по мере сил мне наиболее близок, потому что в этом случае воскресная школа и домашнее воспитание идут бок о бок, и у детей не возникает внутреннего противоречия в вопросе жизненных ценностей, а это очень важно. Более того, такой вариант наиболее естественен, он не требует искусственно создаваемой религиозности - любая фальшь ребенком распознается очень хорошо, а если Христос, о Котором мы говорим своим детям, является для нас самих Главой нашей жизни, то все наши рассказы о Боге будут искренними, пропущенными через призму личного опыта.

 Поэтому мое мнение: "Духовное образование наших детей -это, прежде всего наше собственное духовное образование".

"Духовное образование наших детей -это, прежде всего наше собственное духовное образование." 

- А что Вы скажете по поводу третьего варианта ответа?

- Ребенок будет искать Бога, когда достигнет сознательного возраста... Сразу вспоминаются слова апостола Павла: "Но как призывать Того, в Кого не уверовали? как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего?" (Послание к Римлянам 10:14). Полагая духовное образование целиком на сознательную волю своего дитяти, мы поступаем, в каком-то смысле, преступно. Почему? Ведь свойства души и привычки человека формируются не с совершеннолетия, а с раннего детства, поэтому, когда наше чадо вырастет, есть вероятность, что его уклад души окажется настолько чужд сугубо духовных вещей, что он даже не даст себе шанса попробовать "на вкус" христианскую веру. Велика вероятность, что наше дитя  станет настоящим христианином, если любовь к Богу ненавязчиво прививать ему с ранних лет.

"Полагая духовное образование целиком на сознательную волю своего дитяти, мы поступаем, в каком-то смысле, преступно." 

 Ведь нелепо звучала бы из родительских уст фраза: "Мы не учим наше дитя чистиь зубы, пусть вырастет и сам решит, нужно ему это или нет?" Здесь идет речь о телесном здоровье, а там - о духовном, и второе, поверьте, не менее важно, чем первое.

 Мне кажется, что здесь дело прежде всего в родителях, выбравших такой вариант ответа. Если они сами очень посредственно относятся к вопросам веры, то, естественно, откуда в них может зародиться желание специально заниматься духовным образованием своих детей?

-------------------------------

 Сердечно благодарим всех участников голосования за уделенное внимание и инициативу! Приглашаем к участию  в следующих соцопросах!

 

Оставлять комментарии могут только участники Воскрески