Категории блога

Службы Воскрески

Категории блога

Службы Воскрески

Социальная сеть

Сервисы

Другие продукты Vizantium

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [2 Голоса (ов)]

What God for Kiseleva 1

 Дорогие друзья, Воскреска предлагает Вашему вниманию практический урок-размышление из педагогического опыта Людмилы Александровны Киселевой.

  Однажды по сердцу резанула нечаянно услышанная, вскользь брошенная фраза:

– Что я в церковь ходить буду, что мне Бог дал, что для меня сделал?..

 Это говорила средних лет женщина с резкими, решительными чертами лица. Тем временем её продолжала уговаривать некая старушка:

– Ты ходи в церковь, доченька, Бог тебе и здоровье даст, и счастье!

 «Эх,- думаю, - торгашество какое-то, как будто у Бога в чём-то недостача, чтобы делать нас счастливыми только за плату с нашей стороны… Ведь Он дарит нам ВЕСЬ мир, а нас самих – этому миру...».

 В определённой степени можно понять говоривших людей, здесь как бы имеет место психологический перенос своего состояния, своих мотивов на Бога. И «защитница» веры, и возражающая ей на самом деле "в одну дуду дуют", и слова обеих для искреннего сердца – это грубая фальшивая нота.

 Но особенно страшно, когда такое потребительское отношение к Богу и к миру формируется у нежного детского сердца.

 «Вот бы, – думаю, – с детьми об этом поговорить на уроке!.." А у меня как раз на следующий день в школе христианские беседы. Вот только как лучше подойти к этому вопросу?..

 И тут в школе к «картине» вопроса добавился ещё подходящий штрих. Ко мне подходит мальчик со своей историей:

– А знаете, почему я в Бога верю? Потому что наша соседка ездила по святым местам, а потом автомобиль выиграла.

– А ты считаешь, что верить можно не меньше как за машину?.. - это всё, чем я успела парировать его выступление перед зазвеневшим звонком.

What God for Kiseleva 2

 Ну а с классом я начала разговор с вопроса: "Представьте, что один человек захотел быть вашим другом. Но скоро вы узнали, что дружит он так: Это твой велосипед? Дай покататься! Твой мячик? Дай поиграть! Твой телефон? Дай-ка..." Что скажете?

 Детям есть, как это прокомментировать. Они прекрасно разбираются в отличии дружбы от корысти... Я только стараюсь не забывать акцентировать внимание на том, чтобы КАЖДЫЙ ЗАДУМАЛСЯ: «НУ А САМ-ТО Я НУЖЕН ТАКОМУ ДРУГУ?.. ИЛИ ТОЛЬКО МОИ ВЕЩИ?»

 Привожу пример, ещё больше приближающий к цели беседы: выросли дети, родители старые, так дети и не позвонят никогда, а в день пенсии сразу про родителей вспоминают. И про неприглядность этого случая дети тоже рассудят. А я при этом спрашиваю: "Каких же отношений хотят эти старые родители? Наверное, чтобы дети любили их не за что-то, а просто потому, что они ... [что?..] - ЕСТЬ. А ВЕДЬ БОГ – НАШ НЕБЕСНЫЙ ОТЕЦ, И ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ОБРАЩАЕТСЯ К НЕМУ ТОЛЬКО ЗА ТЕМ, ЧТОБЫ ВСЁ ПРОСИТЬ И ПРОСИТЬ, ТО МОЖНО ЗАДАТЬ ВОПРОС: «САМ БОГ ЭТОМУ ЧЕЛОВЕКУ НУЖЕН?»

 Теперь пришла очередь всех тех историй, из-за которых я не могла не составить этот разговор. Дети со стороны видят укоренившееся в нас потребительское отношение к Богу, а, ГЛАВНОЕ ТО, КАК МАЛО И РЕДКО ЧЕЛОВЕК ТЯНЕТСЯ К БОГУ РАДИ НЕГО САМОГО.

 Но беседа еще своей цели не достигла. К ней ведёт вопрос: "Вспомните, было ли у вас такое, что вы кого-то или что-то любили просто потому, что это есть?» – Дети обычно рассказывают о своих чувствах к родителям, котятам, щенкам, о радостных соприкосновениях с природой. Вот тут от учителя требуется «высший пилотаж»: одобряя и поддерживая слова детей, помочь им открыть следующую ступень любви, помочь соприкоснуться с ощущением Бога в Его творении, дать реально пережить расширяющее и напрягающее душу вездеприсутствие Бога. В такой момент я свой рассказ присоединяю к звучащим от детей рассказам, но делаю новый акцент, выводящий на новый уровень.

 Например, говорю о плавании на байдарке, о прозрачной воде, подводном мире, миллионах травинок, ковром покрывающих берега. И тут же восклицаю: и всё это из одного Повеления, всё это до самых дальних звёзд соединено одной Любовью! Но тут секрет! – восклицать можно, только самому реально переживая присутствие Бога в том, про что рассказываешь.

 После рассуждаем с детьми: «…Нам сейчас хорошо?.. что нам хорошо чувствовать? – Что везде есть Бог! Мы сейчас радовались Ему, потому что Он нам дал что-то или просто потому что Он есть?..»

What God for Kiseleva 3

 Ещё для более явного осознания этого чувства можно представить, что ты поднимаешься на самолёте или на сказочной птице и взглядом охватываешь всё больше и больше: наша улица, город, люди в нём, леса, поля, всё живое в них, материки, планета издалека, безмолвие звёздных миров. Главное, переводя внимание детей на большее и большее, не просто это называть, а говорить о множестве связей. Например: вот лес, в нём Бог создал травы, деревья, цветы, построил все эти организмы, каждую частичку ставил на своё место. Соединил их жизни, их действия друг с другом, как в оркестре, в прекрасной симфонии.

 Под конец важно спросить у детей: "Вот мы чувствовали Бога и радовались тому, что Он есть, а не потому, что можно что-то получить у Него. Что вы скажете о своём состоянии? Всегда находятся дети, нелицемерно заявляющие: "Это счастье!.."

 Вот так разговор, случайно услышанные неприятные фразы на практике подтолкнули меня к проведению нескольких незабываемых вдохновляющих уроков-бесед с детьми в школе.

(продолжение следует…)

Комментарии   

Соломатин Владимир
0 #1 Соломатин Владимир 17.02.2020 18:48
Очень нужные и интересные размышления! Хочется продолжения таких бесед. Спасибо!
Сообщить модератору

Оставлять комментарии могут только участники Воскрески

Прочтите также

"Спасайся, брат!""

 Фильм затрагивает довольно серьезные темы, но,…

3108 просмотров

Важность визуального восприятия

  Рассказ детям о Боге -…

3354 просмотров

Ордена на выпускной в воскресной школе

 Выпускной в воскресной школе - это…

5015 просмотров

Пластилиновый мультфильм "Адам и Ева"

 Вашему вниманию новая экранизация библейского сюжета…

5686 просмотров