Категории блога

Службы Воскрески

Категории блога

Службы Воскрески

Социальная сеть

Сервисы

Другие продукты Vizantium

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Lessons form in sunschool 1

 Без преувеличения, краеугольным камнем любого образования можно считать организацию занятий, под которой в большинстве случаев понимается именно организация и план уроков. Однако очень важно, чтобы эта организация не стала формой учебного процесса, ограничивающей взаимодействие педагога и ребенка и приводящей к рассогласованию ожиданий от получаемых знаний и впечатлений для обеих сторон. Сегодня мы публикуем размышления на тему формы организации и продолжительности уроков в воскресной школе православного педагога Анны Шляпо.

 Урок в педагогике – это «наше всё». К настоящему времени с ним оказалось связано столько разнообразных смыслов, часто побочных учебному процессу, настолько он глубоко укоренился в ментальности педагогов, детей и их родителей, что они себе просто не представляют любую школу без уроков. Особенно трудно взглянуть на урок непредвзятым взглядом учителям, ведь они только и делают, что проводят уроки: виды, планы, сценарии уроков – этим постоянно занята голова педагога. Всё привязывается к уроку. Вся педагогика сводится к тому, чтобы правильно провести урок, чтобы какая-либо фаза урока не скомкалась из-за неожиданных происшествий или выходок детей. Урок рассчитывается по минутам, чтобы успеть, всё, что положено.

 Но образование, в том числе и православное, не сводится только к проведению уроков. В некоторых зарубежных странах становятся распространенными общеобразовательные школы без уроков, а урок там рассматривается как отжившая своё форма обучения, являющаяся тормозом на пути развития школы. Хорошая эта тенденция или наоборот, пока трудно сказать; выявить результат смогут только время и опыт. Тем не менее, перед тем, как говорить о возможных модификациях форм занятий в воскресной школе, давайте проанализируем современные смыслы урока и посмотрим на урок с позиции каждого вовлеченного в урок субъекта.

 Согласно "Дорожной карте первоочередных мер (комплексных предложений) по формированию и развитию благоприятных условий для духовного просвещения детей в приходских общинах Русской Православной Церкви", «…школа (с линейкой учебных дисциплин, жесткими требованиями к организационным формам, техническому оснащению, академическим подходом к наполнению учебных занятий, подготовкой немалого по количеству книг комплекта учебников) в итоге стала главной формой церковно-приходского попечения о детях. Благодаря этому удалось в разы поднять учебную составляющую работы. При этом учебный подход стал основным в деятельности воскресных школ. Вместе с тем, ведущийся Синодальным отделом религиозного образования и катехизации мониторинг процессов деятельности воскресных школ показал необходимость корректировки упомянутого подхода, который исчерпал возможности роста, а в чем-то стал и сдерживающим фактором развития (что во многом подтвердили данные проведенной аттестации 2015–2017 гг.)…»

 Тем не менее, в большинстве приходских школ сохраняется система занятий, близкая к «школярной». Дети нередко видят в воскресной школе кальку общеобразовательной. Особенно трудно варьировать формы и длительность занятий для православных школ при крупных приходах с большим количеством учащихся (мы здесь не ведем речь о специальных православных школах и гимназиях), так как несогласованность во времени и месте проведения занятий может вызывать определенные затруднения для администрации и педагогов в общем руководстве и ведении образовательного процесса.

 Чтобы попытаться разобраться в сути вопроса, используем для начала мониторинговые данные по общеобразовательным школам, поскольку соответствующую репрезентативную информацию именно по приходским православным школам и образовательным центрам получить пока не представляется возможным.

 Опросы среди учащихся общеобразовательных школ показывают, что с их позиции урок – это чаще всего «такая скучная и бесполезная потеря времени, которую можно было бы потратить значительно лучше; школьники жалуются, что не успевают сосредоточиться и настроиться на урок; большинство уроков скучны и неинтересны; на уроке чаще всего одна мысль: скорее бы это всё (и урок, и сама школа) закончилось…бывают интересные учителя (но мало), и на их уроки хочется ходить (но редко)».

 Опросы учителей общеобразовательных школ выявили то, что весь процесс обучения привязывает учителя именно к уроку, который обычно делится на некоторые основные этапы:

- мотивация к учебной деятельности;

- реализация выстроенного учителем проекта;

- первичное закрепление;

- самостоятельная работа;

- включение в систему знаний и повторения;

- рефлексия учебной деятельности на уроке...

 Другими словами, вначале нужно дать детям успокоиться, назвать тему урока и его цель, объяснить, зачем он (этот урок) нужен; потом надо обрисовать, зачем вообще нужно то, чему посвящен урок; потом преподается сам новый материал; а вслед за этим изложением нужно выяснять, понял ли что-нибудь кто-нибудь из сказанного, и, если понял, то, что именно. Ну и надо не забыть задать домашнее задание и подвести итог, что же дети смогли узнать на уроке. Да, еще в общеобразовательной школе, как правило, проставляют отметки в журнал. И всё это надо успеть обычно за 45 минут; получается «гонка»; если вдруг случится что-то непредвиденное, то весь урок пойдет наперекосяк.

 Такой урок в идеале можно провести, но его нужно готовить практически целую неделю, а потом, скажем, неделю отдыхать. Поскольку этого времени обычно у учителей нет, то они просто ищут конспекты и сценарии уроков и работают по конспекту. Разработки уроков накапливаются годами, подсматриваются в журналах, в интернете, у других педагогов. Готовыми наработками можно взаимно обмениваться.

 Вообще это логично, и, казалось бы, является вполне приемлемым и хорошим выходом из ситуации. Жаль только, что как бы учитель ни старался, дети почему-то далеко не всегда заинтересованы в занятии, и им часто всё равно, что происходит на уроке.
Всё вышесказанное, думается, во многом можно отнести и к православным воскресным школам...

продолжение следует...

 Анна Шляпо, православный педагог

Оставлять комментарии могут только участники Воскрески

Прочтите также

Почему мы крестим детей?

 Мы подводим итог очередного голосования на…

3812 просмотров

Необычные пасхальные традиции

 В нашем традиционном понимании Праздник Пасхи…

2475 просмотров

Как подготовить ребенка к Таинству Исповеди?

 Наверное, этот вопрос задает себе каждый…

3242 просмотров

Моему ребенку уже 7 лет...

 В православных кругах бытует расхожее мнение…

749 просмотров