Категории блога

Службы Воскрески

Категории блога

Службы Воскрески

Социальная сеть

Сервисы

Другие продукты Vizantium

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

piligrimage school  Паломнические поездки - излюбленное занятие многих православных христиан. Очень хороши они и для учащихся воскресной школы, потому как позволяют не только воочию увидеть знаменитые храмы и монастыри, но и получить важный духовный опыт при посещении святынь. Как практически организовать одну из таких поездок для учеников Вашей воскресной школы, поговорим в этой статье.

 Путешествия по святым местам полезны для воскресной школы еще и тем, что позволяют разнообразить учебный процесс, обеспечивая в нем необходимую смену деятельности. Однако, чтобы духовное путешествие принесло радость и учащимся, и учащим, и администрации воскресной школы, предлагаем Вам изучить некоторые рекомендации от практикующих педагогов.

 Куда поехать?

piligrimage school 2

 Важнейший вопрос, с которого и начинается процесс организации паломничества. Здесь нужно учесть целый ряд факторов: расстояние до места назначения, предполагаемое время в пути, стоимость поездки. Опытные педагоги говорят о том, что наиболее удобным для учащихся является однодневное путешествие, в которое входит дорога туда, паломнический маршрут и дорога обратно. При такой схеме можно преодолеть расстояние порядка 250 - 300 км. (с учетом времени на сам паломнический маршрут и санитарные остановки). Если посещаемая Вашей школой святыня находится дальше, то, скорее всего, придется планировать двухдневную поездку и позаботиться о ночлеге для путешествующих.

 Паломнический маршрут

piligrimage school 3

 Если у Вас есть твердое желание вывезти свою воскресную школу в духовное путешествие, но Вы совершенно без идей, куда ехать, обратитесь в близлежащии епархии. Наверняка там есть паломнические отделы, которые смогут не только предложить маршрут, но и предоставить экскурсовода. Однако для более плодотворной работы предпочтительны личные контакты с теми, кто может организовать встречу паломнической группы в конкретном храме или монастыре и провести там экскурсию для ребят. Эти личные контакты накапливаются с опытом работы в воскресной школе. Что касается точек посещения в паломническом маршруте, то для однодневной поездки опытные педагоги рекомендуют запланировать не больше 3-4 мест. Это могут быть, например, один монастырь, два древних храма и один современный. Большее количество мест потребует, во-первых, больше времени (и тогда Вы вернетесь домой поздней ночью), а во-вторых, нужно учитывать, что дети устают быстрее взрослых, поэтому большое количество посещенных мест вызовет у них эмоциональную перегрузку.

  Дисциплина во время поездки

 Если Вы воспользуетесь классической школьной схемой поездок, при которой целый класс детей сопровождает 2-3 взрослых, то истощение сил и нервное перенапряжение под конец паломничества Вам гарантированы. Ведь подвижность и любопытство - это характерные черты любого здорового ребенка, а если таких детей 30 - 40, то педагогам явно придется несладко. В этом случае мы хотели бы предложить, как кажется, более оптимальный способ во всех отношениях. Это семейное паломничество. В этом случае 2-3 педагога едут в поездку, как и в первом варианте, ведь координация мероприятия все равно необходима. Но каждый ребенок обязательно учасвует в паломничестве в сопровождении мамы, папы, бабушки и др.- то есть едет не один ребенок, а в сопровождении члена его семьи. Этот вариант, во-первых, снимает с педагогов значительную нагрузку по контролю за дисциплиной, так как этим занимаются родители, во-вторых, дети чувствуют себя более спокойно в присутствии родного человека и менее склонны к шалостям, в-третьих, сами родители также участвуют в духовном путешествии, что благотворно сказывается них самих.

 Питание и санитарные остановки

piligrimage school 4

 Обязательно стоит озаботиться о каком-то месте, где путешествующих смогут покормить горячей едой, так как обмен веществ у детей интенсивнее, чем у взрослых, и они не могут долго воздерживаться от вкушения пищи. А быстрые перекусы находу - тоже не лучший вариант. Как правило, горячее питание могут обеспечить монастыри, но об этом нужно договариваться не за день до поездки.

 Санитарные отсановки во время пути - это отдельный момент, который также стоит оговорить. Как ни странно, но и это нужно продумать заранее. Так, если у Вас в автобусе 50 детей плюс взрослые, а на саностановку Вы остановились на автозаправке, где в уборной только одна кабинка, сами представьте на сколько все это затянется, а затем прибавьте это время к общему времени поездки и не забудьте, что таких остановок потребуется не одна, а две - три. Важно, изучив карту дороги, выяснить, где находятся более крупные придорожные отели или пункты питания, как правило, с количеством уборных там нормальная ситуация. Эту информацию, на самом деле, можно узнать и у водителя, если Вы пользуетесь услугами профессионального перевозчика.

 Грамотно организованное паломническое путешествие обязательно подарит духовную радость и массу впечатлений и учащимся, и их родителям, и педагогам воскресной школы. 

Оставлять комментарии могут только участники Воскрески

Прочтите также

«Научить мыслить, научить чувствовать, научить любить…», часть 3

 Дорогие коллеги, Воскреска продолжает публиковать фрагменты…

921 просмотров

"Сестры Богадельни"

 Христианская любовь выражается не столько в…

2696 просмотров

Развивающий мультфильм

  Наверное, невозможно быть ребенком и…

2441 просмотров

Технология безальтернативного сочинения

 Как показывает практика, эффективность факультатива "Основы…

2821 просмотров